C Днем Системного Администратора!

Сегодня, в последнюю пятницу июля, празднуется День Системного Администратора, с чем я и поздравляю всех причастных! Но кроме “первый тост за localhost”, есть в этот день и другие темы для разговоров и размышлений, и в первую очередь – кто такой системный администратор в современном мире.

На заре своей трудовой деятельности я даже не знал такого словосочетания – “системный администратор”. Были “программисты” и “инженеры-системотехники”, а также “техники”, “лаборанты” и прочая шушера. Системотехники как бы занимались железом, “программисты” – софтом, причем, не только разработкой, но и внедрением, настройкой, поддержкой…

На масс-рынке не было по сути такого понятия, как сервер: даже в очень крупных организациях зачастую инфраструктура строилась из того, что есть под рукой, да большего и не требовалось: интернет был по dialup, ну в лучшем случае какой-нибудь безмерно дорогой xdsl, оптика была только у немногочисленных НИИ… Да чего там говорить – 1с(будь она неладна) умела работать только в файловом режиме, никаких СУБД!

Да, был хостинг. Да, были провайдеры… Но видели бы вы, из какого говна и веток все это собиралось!!!

Время шло, железо дешевело, бизнес требовал все больше и больше сервисов. Инфраструктуры разрастались, иногда модернизировались, появлялись стартапы, хипстеры, облака… Многие пророчили смерть профессии админа, но все оказалось наоборот: если раньше каждый уважающий себя нувориш считал необходимым нанять пару “погромистов”, чтобы написать на Delphi или Visual Basic собственную систему складского учета, сайт на голом html(обязательно с анимированными рамками) и настроить доступ к persik.ru с компьютера хозяина, то теперь как таковые программисты в не-программерских конторах – исключение и пережиток лихих девяностых.

Зато системных администраторов, той или иной специализации и квалификации, можно встретить в любой конторе. Для совсем мелких фирм работают аутсорсеры и фрилансеры, крупные коммерческие структуры выделяют целые ИТ-департаменты.

Сложность новых программных продуктов и используемых технологий, необходимость быстро обновлять и удобно поддерживать продукты привели к формированию спорного подхода DevOps, основной посыл которого – избавиться от отмазки очередного “погромиста”, завалившего продакшн, “а на моем компе работало”. И тут админу, ну или дев-опсу, приходится уже не только разворачивать всякие докеры-куберы-ансиблы, но и периодически лазить в код и тыкать нерадивого разраба носом в кривые запросы. Не стоит забывать и о том, что сегодня ни один админ не может считаться таковым, если не автоматизирует хотя бы часть своей работы некими скриптами – PowerShell, bash, perl, Python стали такими же неотъемлимыми инструментами админа, как в свое время обжимные клещи.

“Ручной” же работы становится все меньше: есть монтажные организации, есть сервисные центры.

Таким образом, происходит естественное эволюционное развитие профессии – от “паяльщика” конденсаторов в БЭСМ к более плотной работе с кодом. Админ сейчас – даже круче, чем “программист” лет 20 назад. А программисты(ну если не считать за программистов писателей обработок для 1с) все больше отдаляются от пользователей, от мыслей о распределении ресурсов, уходят в свои абстрактные миры, и это на самом деле, наверное, хорошо.

Как бы то ни было, куда бы ни повернула кривая развития ИТ, но на сегодняшний день очевидно, что без системных администраторов обойтись в обозримом будущем не удастся. Никуда не пропадут начинающие на позициях эникеев и первой линии техподдержки, не исчезнут админы linux и windows-серверов, не обойдется этот мир без админов активного сетевого оборудования, да и программисты не откажутся от DevOps.

Так пусть каждый из нас каждый свой рабочий день приносит пользу не только конечным пользователям, но и себе: давайте развиваться, осваивать и внедрять новые технологии, использовать новые подходы и методы!

С праздником, Админы!